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我在尼泊尔get了一顶特别喜欢的绿帽子 [复制链接]

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西藏一直是我梦想中的圣地,却迟迟没有勇气挪动脚步,今年小学毕业的崔老师多出了一个月的暑假,也给了我将西藏排上日程的勇气。在做计划的过程中,听朋友说起与西藏近在咫尺的尼泊尔,索性说走就走,先飞加德满都,再来进藏。

抵达加德满都的时候,地面温度24摄氏度,时差2小时15分,四个小时的机程被万米高空吃掉了两个小时。在飞机上因为睡着而错过珠峰的我,很快振奋起来。因为没有任何准备,我们落地才去自助机前等签,等签的队伍并不算长,可是我们依然为了那两分钟的过签时间排了一个小时。因为每个人到自助机前,都要从头琢磨该如何操作,不过趁着这个时间搞定爱彼迎上的安乐窝,也算没白白浪费。

过海关的时候,尼泊尔黑哥哥做惊恐状问起崔老师是我弟弟还是儿子,令我窃喜不已。当我们拖着行李箱走出只有脚大的机场准备找卫生间解决一下排队遗留的生理问题时,顺着还算高端提示牌指示竟然走进了羊肠小路骚气冲鼻的狭小空间,令人莫名惊诧。

经历了这一切,我们终于在机场门口与我的挚友老程同志相遇,他竟然拿着当地迎接贵宾的花环套到我们的脖子上以表示热烈欢迎。随手招呼蚂蚁一样多的当地出租,看好地图上的实际距离,切记要砍价儿乘坐,没有固定费用,基本就是预估,1-3公里会要到尼币,大概20几块人民币,根本就是很高的价格,当然你是可以照着一半儿或者三分之一向下砍,而且完全不愁没车。

尼泊尔的妇女是家里主要劳动力

市区民宿的所在地是在中国都很少见到的土著乡村,随处伫立的电线杆儿上缠绕着黑压压乱麻麻的电线团子,恰如其分地比喻着当地人的生活环境。尘土漫天,鸡鹅当道,数条大狗如同主人般漫步在泥泞的小路上。

因为语言不通,在略懂英文的年轻人帮助下,经过一番周折才终于联络上了房东,我们运气不错,住进了一个种满绿植飘着零星野花的独栋小别墅,如果有需要,我一定不吝啬的推荐此处。房东住层,我们的套房在一层,很温馨,厨房炊具一应俱全,卫生间如此干净,最主要的是我差点爱上脑门上写着实诚的帅气小房东。

逛荡在加德满都

尼泊尔有很多值得深探的地方,只可惜本次我们的行程重点不在此,所以正如同每一个游客都要到北京的王府井,泰米尔街也成了我们的重要目的地。我们每天都在两三公里的范围内游走,以跟司机比划砍价为乐。加德满都最主要的交通工具莫过于电动车,每条道路上都有警察叔叔站在路中央只有一平方米的指挥台上,头顶烈日四方旋转臂哨齐用,指挥着千军万马样的电动车大军,大军所过之处尘土飞扬,走在马路上我们只有吸土为乐。

路旁的商店感觉有缝搭棚就开张。我本身是一个没有任何意志力的人,走到哪家砍到哪家,短裤+毛线帽子就是我此程的行头,只因为我喜欢这个漂亮的绿色帽子,而且只花了人民币7.5元,令我得到了如同富豪般的满足之感。

泰米尔街的各色尼泊尔文化商店

加德满都城内有很多广场和寺庙,但是在人来人往的的景点儿门口,总会有工作人员轻而易举的把你从众多当地民众里识别出来,然后向你索要60-80元人民币左右的门票费用。

在一个被民众称之为花果山的庙沿路,几百只猴子在米长的山路周边撒欢游荡,确实让我体验了一把大王身份,无数猴子围着本王嬉闹讨好,老猴子背着小猴子令人母爱泛滥,但一经靠近,它们就逃之夭夭。

爬到庙顶再次被拦下收费,于是我果断转身下山继续沿路逗猴,在半山腰看到当地几个青年在斗舞,作为一个有着三脚猫功夫的热舞爱好者,我怎么会放弃如此良机,连上他们的蓝牙音箱,我独占C位带着尼泊尔青年跳得忘乎所以,周边围满了当地民众呐喊助威各种拍录,欢乐气氛洋溢漫山。

到达当天是我生日,虽然表面并未提及,但内心还是充满期许。贴心的崔老师于傍晚时分提议庆祝,正中我下怀。我们在网上寻找了排名第一的当地餐厅,进门要求脱鞋,环境黑暗无比,每个恍惚的烛光之下,都依偎着一对含情脉脉的尼泊尔青年。

我们被引导在一个只有两个大靠垫的矮桌前坐下,服务员很快端来一个我们几十年前才用过的大白蜡烛,这便是我们用餐过程中的全部光源。既然语言不通,我们便指着图片把所有排行前十的菜品饮料全点一遍,凑足了一桌丰盛大餐。只可惜,地域差异也导致了口感差异,一桌豪餐只被我们干掉了十分之一而已。虽然餐食口味不习惯,值得夸赞的一定是尼泊尔的芒果,味道简直不要太赞,最终芒果成为了让我想留在尼泊尔的理由。

短暂的两日驻足,我们把泰美尔街逛翻了遍,收了不少廉价的纪念品。晚上回到小别墅,热情的老房东用尼泊尔语跟我们沟通比划,担心我们联系不上吉普车而耽误行程。房东太太还为我们端来了甜到爆表需要大量黄瓜解腻的甜品和超级好喝的咖啡。在这种语言不通的尴尬氛围中,帅气的小房东终于归来帮我们解决了这一切,现在这位本职为医生的小房东成为了我的挚友。

穿越的快感

这趟尼泊尔之行最大的亮点是在向吉隆口岸穿越的路上。凌晨三点我们坐上唯一被允许穿越的车型吉普车,开始这趟旅程,路况颠簸得难以入眠,每次撞击都是皮肉之苦。

清晨,司机不做任何沟通地把车停在一个静谧祥和的山村里,村里山雾缭绕,头上点着红点的狗狗欢快追逐,路上是三三两两赶去上学的孩子。尼泊尔卫生虽然让人堪忧,但是人们都是非常热爱牙齿的,他们在水流前用十分钟的时间在洁净自己的牙齿,以便在看到我们时热情地向我们绽放非常甜美的笑容。

早餐在一个看上去并不像会有早餐的地方吃了豌豆咖喱汤,咖喱加各种香料煳土豆块儿,非常甜的咖啡,和我认为唯一还算好吃的煮鸡蛋。三天以来我突然发现咖喱汤并不讨厌,并且连续干掉三碗。

在咖喱的辛辣所带来的暖意驱动下,我们继续启程,沿着满是泥泞、只有三五米宽的山涧路行驶,下方是百米悬崖和湍流翻滚的河水,尼泊尔的车都是右驾,坐在副驾的我如同架空飞驰在悬崖之上。司机的车技令人钦佩,车在满是沟壑纵横的路上左右摇摆,我们在车中来回蹦撞,在深山村庄刚刚起床的民众和山边灰色白脸的漂亮猴子的目送之下,这种体验令人难以忘怀。

两百公里的路程由于路况过于破败,足足摇了六个小时。临近中尼交界地,开始有岗哨出现,短短两公里的路程,我们经历了5次开箱及护照检查。最后一次检查后,我们终于看到了“中华人民共和国吉隆口岸”的金色字样,其建筑的雄伟程度与尼泊尔沿路的官方出境管理处形成了鲜明对比。听说我国有计划要来投资修建这条穿越路线,并于两年内通车。所以各位如果要想体验这令人终生难忘的摇晃之旅,还剩下两年的时间,沿路美景只有亲临才见。

尼泊尔穿越之旅至此告一段落

越过吉隆口岸我们西藏再见

「专栏」

JOJO

制片人/经纪人/监制

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