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横穿喜马拉雅山系,途中有笑语也有艰辛 [复制链接]

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在裹挟着沙砾的狂风和大雨中,我们收拾好行囊,再次出发了。我领先,忽然,惊奇地发现在距我们营地约码远的雪地上,出现了一串的脚印。那些朝我们而来的足迹不甚明显,几乎被沙砾掩埋,但那些朝相向走去的脚印,好像很新。仔细地检查了这些脚印后,我断定这是个藏族人留下的。雪地上有迹象表明,此人曾趴在多个地点。我们无疑被人盯梢了、还到了监视。自从翻越到喜马拉雅山这一侧以来,随从们就流露出种种惶恐象。如今,他们全都弓着腰,焦虑地盯着这些脚印,试图揣摩出脚印的来源他们那惊惧的模样,看上去很奇怪。

有人猜想他肯定是个达库人,是个吗晚上,我们就得遭到马贼团伙的袭击。其他人坚持认为,那探子肯定是一个叶马的长官派来监视我们行动的士兵。不管怎样,都凶多吉少。后来,我们沿河岸朝西北方向行进,又继续发现了一些足迹。各种大胆的猜测、漫无边际的想象在队伍里传开了。我们穿过位于我们左侧的一些山谷,它们向南通向尼韦山口,随后下一座山口是凯茨山,位于磁方位角°的方位上。这些方位数据,是在从一条河流的河口处以及达玛河的支流处测定的。

距上次宿营地6英里远,磁方位角°的方向上是卢韦山口。我们走在平坦的或者说稍有起伏的荒凉地域,再次瞠过一条冰冷的溪流,水没至腰间。随从们很累了,我们又走了1英里,在英尺高的地方停下体息天寒地冻,我们再次面临缺少燃料的困境,当晚还风雪交加。仆人们只吃了点燕麦,依旧饥肠辘辘。钱登·辛格,作为一个拉吉普特人,却因无法更衣而不能进食,以免破坏了他种姓的规矩。距他吃上一顿饭已有两天了,但他仍不愿破坏规矩,或者冒着严寒脱掉衣服,他宁可蜷在毯子里,空着肚子睡觉。

两三个小时后,天放晴了。饥寒交迫的苦力们纷纷抱怨说,要是再也找不到燃料做饭,他们就要离开我了。形势十分危急,我当即带上望远镜,爬到一座小山丘的山顶上。我注意到苦力们对这个玻璃器物竟无比信赖,真奇怪。显然,他们天真地以为我能用它洞穿整座大山呢。我带着一个令人宽慰的好消息从山上回来了一只要再走上一天的路,我们就能抵达燃料充足的地方。于是,他们满心欢喜地把行李收拾停当,并以前所未有的精神劲儿朝我指的方向进发。行进的路线平行于河对岸那座平坦的高原,从我们所处位置估算,对面高原的斜坡角度约为。这座白雪覆盖的高原自西南向东北方延伸,在它北面很远的地方,能望见一些高耸的雪峰,多半是噶大克东南方向上的雪峰。

就在卢韦河与其他三条河流交汇之处,有一条路直通高原的最高点,沿此路翻越卢韦山口,就能横穿喜马拉雅山系。我们的右侧耸立着崎岖的高山,不时还能看见山间汹涌的激流。走了6个小时的轻松路线后,我们抵达一处避风的角落,那里生长着一些地衣和灌木。即便突然落进德国的黑森林,或者美国的约塞米蒂山谷,置身于百年古树之间,想来也不会让我们比现在更惊喜。实际上,这些灌木最高的也不过六七英寸,收集到的木柴还不如普通铅笔粗。大家齐心协力,热火朝天地行动起来,把这些植被连根拔起,当作燃料。夜幕降临了,大家开始忙着做饭,那些热气腾腾的食物,飞速地从炉火上转移到饥肠辘辘的人们的口中。整个营地充溢着欢声笑语,让人暂时忘却了近日途中的艰辛。

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